1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Beginnen
  4. Welche Rollen gibt es und wer kann sie zuweisen?
  1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Management
  4. Welche Rollen gibt es und wer kann sie zuweisen?
"Bei Ed Controls ist auch eine Kombination von Rollen m├Âglich - f├╝r jeden etwas!"
Ed

Welche Rollen gibt es und wer kann sie zuweisen?

Print Friendly, PDF & Email

In Ed Controls sind verschiedene Rollen verf├╝gbar. In diesem Artikel finden Sie Informationen dar├╝ber, wie Sie diese verschiedenen Rollen zuweisen k├Ânnen. Dies ist sehr wichtig. Ed Controls wird auf der Grundlage des so genannten RASCI-Modells eingerichtet. Dazu geh├Âren die Rollen mit den englischen Bezeichnungen Responsible, Accountable, Support, Konsulted, Informed.

Wie sieht die Rolle aus?

Der Administrator erstellt Projekte in Ed Controls, weist einen Hauptverantwortlichen pro Projekt zu und archiviert letztendlich Projekte.

Der Administrator hat volle Rechte, um alle Projekte einzusehen, kann aber selbst keine Tickets oder Audits erstellen.

Sowohl der Admin als auch der Hauptverantwortliche k├Ânnen auf Projektebene die Rollen Support, Informierte, Konsultierte hinzuf├╝gen. Sie k├Ânnen die Rollen in den Projekteinstellungen hinzuf├╝gen. Wenn das Projekt bereits erstellt ist, klicken Sie auf das Symbol in Form eines Bleistifts unten links in der Projektkachel.

Pro Vertrag k├Ânnen mehrere Administratoren vorhanden sein.

Wer kann diese Rolle zuweisen?

Die Rolle des Administrators wird am Anfang von Ihrem Kundenbetreuer bei Ed Controls zugewiesen. Danach kann ein neuer Administrator nur noch von einem bereits eingetragenen Administrator durch eine schriftliche E-Mail-Anfrage an unser Supportteam hinzugef├╝gt werden.

Wie sieht die Rolle aus?

Der Hauptverantworliche ist f├╝r das Projekt verantwortlich. Jedes Projekt hat nur einen Hauptverantwortlichen, der die vollen Rechte f├╝r dieses Projekt hat. F├╝r diese Funktion ist eine Lizenz erforderlich.

Diese Person kann die Projekteinstellungen ├Ąndern. Dies beinhaltet auch weitere Personen in den Rollen Support, Informierte und Konsultierte hinzuzuf├╝gen. Er hat auch die vollst├Ąndigen Rechte zum Erstellen von Tickets, Vorlagen und Audits.

Wer kann diese Rolle zuweisen?

Die Zuweisung eines Hauptverantworliche kann nur von einem Administrator vorgenommen werden. Dies ist daher ein Pflichtfeld bei der Erstellung eines neuen Projekts.

Wie f├╝gen die Hauptverantwortlichen die anderen Rollen hinzu?

F├╝hren Sie die folgenden Schritte aus, um die Personen die Rollen zuzuweisen:

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich an auf: web.edcontrols.com/de;
  2. Bewegen Sie die Maus ├╝ber die Projektkachel des richtigen Projekts;
  3. Klicken Sie auf das “Bleistift”-Symbol, das unten links in der Projektkachel erscheint;
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person, die Sie hinzuf├╝gen m├Âchten, unter der ├ťberschrift Support, Informiert und Konsultiert ein;
  5. Dr├╝cken Sie die Eingabetaste (Enter), um die E-Mail-Adresse zu best├Ątigen.
  6. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.

Wie sieht die Rolle aus?

Der Manager hat Zugriff auf das Dashboard in Ed Controls. Hier werden alle verf├╝gbaren Statistiken aller Projekte angezeigt, die zum Vertrag geh├Âren. So kann der Manager Trends analysieren und sehen, was vor sich geht.

Die Rolle “Manager” kann auf Vertragsebene hinzugef├╝gt werden. Diese Rolle ist f├╝r die h├Âhere F├╝hrungsebene oder den CEO bestimmt.

Der Manager kann alle Projekte in einem schreibgesch├╝tzten Modus sich anzeigen lassen. Der Manager beansprucht auf diese Weise keine aktive Lizenz. Der Unterschied zu einem Administrator besteht darin, dass der Manager die Projekteinstellungen nicht ├Ąndern und Projekte und Tickets nicht archivieren kann.

Wer kann diese Rolle zuweisen?

Der Manager wird zun├Ąchst von Ihrem Kundenbetreuer bei Ed Controls zugewiesen. Wenn ein weiterer Manager hinzugef├╝gt werden soll, kann dies nur von einem bereits hinzugef├╝gten Administrator durch eine schriftliche (E-Mail) Anfrage an unser Supportteam erfolgen.

Wie sieht die Rolle aus?

Die Support-Rolle hat fast die gleichen Funktionen wie die Hauptverantworltichen Rolle. F├╝r diese Support Funktion ist eine Lizenz erforderlich.

Der Support kann Tickets und Audits erstellen, Audits abschlie├čen, Vorlagen erstellen und Pl├Ąne hochladen. Der Support hat keinen Zugriff auf die Projekteinstellungen. Das ist den Hauptverantwortlichen vorbehalten.

Innerhalb eines Projekts k├Ânnen mehrere die Rolle des Supports ├╝bernehmen.

Wer kann diese Rolle zuweisen?

Die Zuweisung eines Support kann nur von einem Administrator oder Hauptverantwortliche vorgenommen werden.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich an auf: web.edcontrols.com/de;
  2. Bewegen Sie die Maus ├╝ber die Projektkachel des richtigen Projekts;
  3. Klicken Sie auf das “Bleistift”-Symbol, das unten links in der Projektkachel erscheint;
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person, die Sie hinzuf├╝gen m├Âchten, unter der ├ťberschrift Support, Informiert und Konsultiert ein;
  5. Dr├╝cken Sie die Eingabetaste (Enter), um die E-Mail-Adresse zu best├Ątigen.
  6. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.

Wie sieht die Rolle aus?

Dies ist die typische Rolle f├╝r den Nachnemher. Die Verantwortliche Person ist f├╝r die Umsetzung seiner Tickets verantwortlich.

Es gibt immer nur einen Verantwortlichen pro Ticket. Auf diese Weise ist klar, wer f├╝r die Umsetzung des jeweiligen Sachverhaltes zust├Ąndig ist.

Die verantwortliche Person kann das Ticket einsehen, Dateien und/oder einen Kommentar hinzuf├╝gen. Und den Status auf “abgeschlossen” ├Ąndern. Dar├╝ber hinaus kann die verantwortliche Person auch Personen als Konsultierte zum Ticket hinzuf├╝gen.

Wer kann diese Rolle zuweisen?

Die Rolle des Verantwortlichen f├╝r das Ticket kann nur der Ticketersteller zuweisen. Dies ist der Hauptverantwortliche oder/und der Support zugewiesen werden aus der Projektebene. Dies kann bei der Erstellung eines Tickets oder sp├Ąter geschehen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Wenn ein Ticket erstellt wird, kann sofort eine verantwortliche Person (E-Mail-Adresse) zugewiesen werden. Wenn ein Ticket ohne einen Verantwortlichen erstellt wurde, k├Ânnen Sie diesen auch sp├Ąter noch zuweisen (siehe Schritt 2);
  2. ├ľffnen Sie das gew├╝nschte Ticket;
  3. Klicken Sie auf das Feld “Verantwortlich”, geben Sie die E-Mail-Adresse ein und dr├╝cken Sie die Eingabetaste oder w├Ąhlen Sie einen Nutzer aus dem Vorschlagsfeld aus;
  4. Dr├╝cken Sie dann auf “Speichern”.

Mehrere Tickets auf einmal zuweisen

Dies kann nur durch den Hauptverantworlichen und den Support erfolgen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich an auf web.edcontrols.com/de;
  2. Filtern und w├Ąhlen Sie die Tickets in der Liste aus, die Sie einem (anderen) Verantwortlichen zuweisen m├Âchten;
  3. Am oberen Rand des Bildschirms sehen Sie, wie viele Tickets Sie ausgew├Ąhlt haben, und w├Ąhlen dann das Symbol “Person ├Ąndern”;
  4. W├Ąhlen Sie “Hinzuf├╝gen” und w├Ąhlen Sie die Rolle “Verantwortlich”;
  5. W├Ąhlen Sie das Konto aus der Liste aus oder geben Sie die E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf “Fertig”;
  6. Die ausgew├Ąhlten Tickets werden nun dem ausgew├Ąhlten Konto zugewiesen.

Dieselbe Aktion kann durchgef├╝hrt werden, wenn Sie eine verantwortliche Person aus mehreren Tickets entfernen m├Âchten. W├Ąhlen Sie “L├Âschen” anstelle von “Hinzuf├╝gen”.

Wie sieht die Rolle aus?

Die konsultierte Person kann Tickets in einem Projekt einsehen und Kommentare oder Dokumente zu diesen Tickets hinzuf├╝gen. Eine Person kann als Konsultierte in der Projektebene oder in der Ticketebene hinzugef├╝gt werden.

Konsultierte auf Projektebene:

Wenn eine konsultierte Person auf Projektebene hinzugef├╝gt wird, kann diese ab diesen Zeitpunkt alle Tickets einsehen die erstellt werden.

Konsultierte auf Ticketebene:

Wenn eine Konsultierte Person zu bestimmten Tickets hinzugef├╝gt wird, kann diese Person auch nur diese Tickets einsehen.

Wer kann diese Rolle zuweisen?

Ein Konsultierter kann auf Projektebene in den Projekteinstellungen hinzugef├╝gt werden. Nur Administratoren und Hauptverantwortlichen k├Ânnen diese Projekteinstellungen ├Ąndern.

Auf Ticketebene kann dies der Hauptverantwortliche, der Support als auch der Verantwortliche machen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich an auf: web.edcontrols.com/de
  2. Bewegen Sie die Maus ├╝ber die Projektkachel des richtigen Projekts;
  3. Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol in der unteren linken Ecke der Projektkachel;
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person, die Sie hinzuf├╝gen m├Âchten, unter der ├ťberschrift Konsultiert ein;
  5. Dr├╝cken Sie die Eingabetaste, (Enter) um die E-Mail-Adresse zu best├Ątigen.
  6. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.

Dar├╝ber hinaus k├Ânnen sowohl der Hauptverantwortliche, der Support als auch der Verantwortliche f├╝r das Ticket einen Konsultierten auf der Ticketebene hinzuf├╝gen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. ├ľffnen Sie das gew├╝nschte Ticket;
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Men├╝ (Pfeil) auf der rechten Seite zur Verantwortlichen;
  3. Klicken Sie auf “Konsultierte anzeigen”;
  4. F├╝gen Sie nun die konsultierte Person zum Ticket hinzu.

Mehrere Tickets auf einmal zuweisen oder l├Âschen

Dies kann nur durch den Hauptverantworlichen und den Support erfolgen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich an auf web.edcontrols.com/de
  2. Filtern und w├Ąhlen Sie die Tickets in der Liste aus, zu denen Sie einen Konsultierte hinzuf├╝gen oder entfernen m├Âchten;
  3. Am oberen Rand des Bildschirms sehen Sie, wie viele Tickets Sie ausgew├Ąhlt haben, und w├Ąhlen dann das Symbol “Person ├Ąndern”;
  4. W├Ąhlen Sie “Hinzuf├╝gen” oder “L├Âschen” und w├Ąhlen Sie die Rolle “Konsultierte”;
  5. W├Ąhlen Sie das Konto aus der Liste aus oder geben Sie die E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf “Fertig”;
  6. Die ausgew├Ąhlten Tickets werden nun dem ausgew├Ąhlten Konto zugewiesen.

Die gleiche Aktion kann durchgef├╝hrt werden, wenn Sie eine konsultierte Person aus mehreren Tickets entfernen m├Âchten. W├Ąhlen Sie “L├Âschen” anstelle von “Hinzuf├╝gen”.

Wie sieht die Rolle aus?

Die informierte Person kann Tickets und Audits in Projekten einsehen, zu denen er hinzugef├╝gt wurde. Die Person kann keine Tickets oder Audits erstellen.

Die informierte Person kann nur die Tickets und Audits sehen, die erstellt wurden, nachdem sie als Informierte hinzugefügt wurde. Die informierte Person kann nicht selbst Tickets erstellen, Audits durchführen oder andere Änderungen vornehmen.

Informierte auf Projektebene:

Eine informierte Person kann auf Projektebene durch den Administrator oder die Hauptverantwortliche Person hinzugef├╝gt werden.

Informierte auf Ticketebene:

Wenn ein Informierter nur mit bestimmten Tickets oder Audits hinzugef├╝gt ist, kann er nur diese Tickets und Audits einsehen.

Wer kann diese Rolle zuweisen?

Ein Informierter kann auf Projektebene in den Projekteinstellungen hinzugef├╝gt werden. Nur Administratoren und Hauptverantwortliche k├Ânnen diese Projekteinstellungen ├Ąndern.

Auf Ticketebene kann dies der Hauptverantwortliche oder der support t├Ątigen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich an auf: web.edcontrols.com/de.
  2. Bewegen Sie die Maus ├╝ber die Projektkachel des richtigen Projekts;
  3. Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol in der unteren linken Ecke der Projektkachel;
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person, die Sie hinzuf├╝gen m├Âchten, unter der Rubrik Informiert ein;
  5. Dr├╝cken Sie die Eingabetaste, um die E-Mail-Adresse zu best├Ątigen.
  6. Speichern Sie die vorgenommenen Änderungen.

Dar├╝ber hinaus kann ein Informierter auch auf Ticketebene hinzugef├╝gt werden, und zwar durch den Hauptverantwortlichen oder den Support f├╝r dieses Ticket.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. ├ľffnen Sie das gew├╝nschte Ticket;
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Men├╝ (Pfeil) auf der rechten Seite zur verantwortlichen Partei;
  3. Klicken Sie auf “Informiert anzeigen”;
  4. F├╝gen Sie nun den Informierten zum Ticket hinzu.

Mehrere Tickets auf einmal zuweisen oder l├Âschen

Dies kann nur durch den Hautverantworlichen und den Support erfolgen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich an auf web.edcontrols.com/de.
  2. Filtern und w├Ąhlen Sie die Tickets in der Liste aus, zu denen Sie einen Informierten hinzuf├╝gen oder entfernen m├Âchten;
  3. Am oberen Rand des Bildschirms sehen Sie, wie viele Tickets Sie ausgew├Ąhlt haben, und w├Ąhlen dann das Symbol “Person ├Ąndern”;
  4. W├Ąhlen Sie “Hinzuf├╝gen” oder “Entfernen” und w├Ąhlen Sie die Rolle “Informiert”;
  5. W├Ąhlen Sie das Konto aus der Liste aus oder geben Sie die E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf “Fertig”;
  6. Die ausgew├Ąhlten Tickets werden nun dem ausgew├Ąhlten Konto zugewiesen.

Dieselbe Aktion kann durchgef├╝hrt werden, wenn Sie einen Informierten aus mehreren Tickets entfernen m├Âchten. W├Ąhlen Sie “L├Âschen” anstelle von “Hinzuf├╝gen”.

Wie sieht die Rolle aus?

Ein Reporter kann M├Ąngel auf Pl├Ąne oder auf der geografischen Karte, zu den er Zugang erhalten hat, einfach und effizient melden.

Der Zugriff auf die Pl├Ąne wird durch den Administrator, den Hauptverantwortliche und/oder den Support des Projekts verwaltet.

Um neue Reporter hinzuzuf├╝gen, ben├Âtigen Sie das Add-On Reporter.

Der Reporter sieht keine Tickets, in denen er keine Rolle hat. Auf diese Weise kann ein Dritter sicher eingeladen werden, in einem Projekt zu arbeiten. Der Reporter hat nur begrenzten Zugang. Wenn ein Nutzer also nur ein Reporter ist, kann er nur den Titel, die Beschreibung und den Status des Tickets einsehen.

Wer kann diese Rolle zuweisen?

Dies kan der Administrator oder der Hauptverantwortliche oder Support von dem Projekt machen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich ├╝ber web.edcontrols.com/de an;
  2. ├ľffnen Sie das von Ihnen gew├╝nschte Projekt;
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Reporter. Ein ├ťbersicht aller Reporter erscheint.
  4. Klicken Sie auf Reporter hinzuf├╝gen.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse des neuen Reporters ein.
  6. W├Ąhlen Sie die Pl├Ąne aus, auf die der neue Reporter Zugriff haben soll.
  7. Best├Ątigen Sie die Auswahl, wenn sie korrekt ist.
  8. Der neue Reporter wurde hinzugef├╝gt.

Lesen Sie auch: Welche Rollen und Rechte gibt es in Ed Controls?